当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文

建筑工程学院顺利举办2023年环境艺术设计校级技能大赛

时间:2023-11-20 21:12:10  作者:  点击:

为深入贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等有关文件精神,强化学生技能培养,充分发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的作用。2023年11月20日,建筑工程学院建筑装饰设计教研室在开封校区C209举办了环境艺术设计校级技能大赛。为了本次竞赛的顺利开展,建筑装饰设计教研室全体教师前期做了充分的准备工作,制定了详尽的赛项规程和竞赛方案,积极组织学生参赛。学院党总支书记张虎、院长李勇莅临比赛现场,深入了解赛项的规程和比赛形式,并对校赛的组织提出了指导意见。

本次大赛以个人赛方式进行,共计60余名学生参赛。赛题共有手绘构思设计方案、室内效果图与施工图绘制两个模块。竞赛项目以典型主题空间项目为载体,以国家专业教学标准、现行国家规范标准、行业标准、企业用人要求为依据,以企业技术工作岗位的综合核心工作任务为驱动,构建从草案设计到效果图、施工图绘制的完整工作流程,设计竞赛模块之间、模块任务之间层层递进,环环紧扣。学生在规定时间内完成同一室内空间的各项任务。

竞赛评委本着公平、公正、公开的原则,经初赛、决赛两轮遴选,依据评分标准,评选出了一等奖5名、二等奖8名、三等奖10名。

本次竞赛是“以赛促学、以赛促练”模式的积极实践,强化了学生综合运用专业知识的能力,提高了学生独立思考、自主分析问题、解决问题的能力,同时也培育了学生的挑战和竞争意识,有利于营造更加浓厚的学习氛围。