当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

建筑工程技术专业就业分析

时间:2022-11-23 19:56:20  作者:建筑工程学院  点击:

建筑工程技术专业是一个就业率较高的专业,今天跟大家提供一下建筑工程技术专业就业前景。

建筑工程技术为普通高职高专土建大类专业目录下设的一门专业,属于土建施工类专业。建筑工程专业为普通高等学校专科层次,学制三年,承受全国高职高专教育土建类专业教学指导委员会教学的研究、指导、咨询、效劳等工作。建筑工程技术专业应具备建筑工程技术人员从业必须的文化根底与专业理论知识,从事建筑工程施工一线技术与管理等工作的高等技术应用型人才,就业方向为施工员、质量员、材料员、测量员、预算员、钢筋工等。

随着我国执业资格认证制度的不断完善,建筑工程技术人员不但需要精通专业知识和技术,还需要取得必要的执业资格证书。工程技术人员的相关执业资格认证主要有全国二级注册建筑师、全国二级注册结构工程师、注册建造师等。需要注意的是这些执业资格认证均需要一定年限的相关工作经验才能报考,因此建筑工程专业的毕业生即使走上工作岗位后也要注意知识结构的更新,尽早报考以取得相关的执业资格。

各种勘察设计院对工程设计人员的需求近年来持续增长,城市规划作为一种新兴职业,随着城市建设的不断深入,也需要更多的现代化设计规划人才。随着咨询业的兴起,工程预决算等建筑行业的咨询服务人员也成为土建业内新的就业增长点。

此类职位所需要的不仅是要精通专业知识,更要求有足够的大局观和工作经验。一般情况下来说,其薪酬与工作经验成正比。以建筑设计师为例,现代建筑还要求环保和可持续发展,这些都需要建筑设计师拥有扎实的功底以及广博的阅历,同时善于学习,并在实践中去体会。目前,市场上对建筑设计人才大多要求年以上的工作经验,具有一级注册建筑师资质,并担任过大型住宅或建设工程开发的设计。此类职位也需要取得相应的执业资格证书,如建筑工程师需要通过国家组织的注册建筑师的职业资格考试拿到《注册建筑师资格证书》才能上岗,预算工程师需要取得注册造价师或预算工程师资格。