当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

建筑工程系“三月文明礼貌月”系列活动

时间:2015-03-30 00:00:00  作者:建筑工程学院  点击:

文明礼貌是中华民族的传统美德,更应成为当代大学生思想教育的重要内容和日常行为的基本要求。为提高大学生的思想道德水平,使同学们的行为规范、言行更加文明、加强校园精神文明建设,展示我校大学生的精神风貌。建筑工程系积极响应学院关于开展“践行价值观,为雷锋精神点赞”三月文明礼貌月系列活动的指示精神,让我系学生的思想和精神文明与时俱进,明确新时期雷锋精神的丰富内涵,践行雷锋精神,争做文明先锋,弘扬中华传统美德,强化建筑系学生道德意识,规范文明行为,提高综合素质,营造和谐的教育教学环境,促进我院校园精神文明建设。建筑工程系特组织策划一系列具有系部特色的“三月文明礼貌”活动。

一、 广泛宣传,积极动员

建筑工程系团总支通过支部会议、民主生活会、系学生会例会、系班委例会、班级特色主题班会等形式,集中宣传和学习新时期雷锋精神新内涵,通过发掘身边党员、团员的先进典型及优秀事迹,引导、教育和规范大学生文明行为。

学生特色班会:

系学生会三月文明礼貌月宣传实施会议:

建筑工程系充分利用网络平台如系部网站、微博、宣传窗、展板等各种宣传渠道,广泛、密集的向学生宣传和教育“三月文明礼貌月”精神,特别着重向本系学生宣传践行雷锋精神,争做文明先锋,争做建筑好学生,弘扬中华好美德的精神思想。通过一系列的宣传和引导,本系学生在学习中收获颇丰并在此次学习中提高了自己,美化了心灵。

系“践行价值观为雷锋精神点赞”三月文明礼貌月宣传栏:

系网络平台“践行价值观为雷锋精神点赞”三月文明礼貌月:

一、 紧跟学院步伐,落实从点滴做起

积极参加学院于2015年3月10日下午举办的“践行价值观 为雷锋精神点赞”签名活动。建筑工程系认真学习和研究党的十八大报告以及社会主义核心价值观。使学生充分认识和理解核心价值观的“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”精神。要求建筑系学生作为当代大学生,践行社会主义核心价值观要着重落实在行动上,要树立科学的精神,不断加强业务学习;要树立服务的理念,把为人民服务作为一种习惯、一种人生的态度;要勇于担当社会责任。要求本系学生认识和肩负中华民族伟大复兴的责任和义务。通过本次学院组织的签名活动,深化了我系同学们的对雷锋精神的了解和认识,达到进一步宣传雷锋精神的目的。同时,为了让我系学生认知和美化自己学习生活的校园环境,体会劳动者的辛苦,珍惜劳动者的成果,养成文明生活的习惯。同时,体会团队的合作精神和奉献精神。签名活动后我系组织学生参加学院组织的“文明习惯的养成”卫生大扫除活动。建筑工程系学生在此次活动中认真劳动,努力扫去校园的每一处边边角角,活动中大家热火朝天、干劲十足,不仅增加了学生之间的友谊同时为大家爱护我们的校园做出了自己一份微薄之力。

“践行价值观 为雷锋精神点赞”签名活动:

系“文明习惯的养成”卫生大扫除活动:

建筑系积极组织、召开“践行价值观为雷锋精神点赞”为主题的团课活动。通过系学生会和班委的精心组织和筹备,同学们的积极参加,同学们对雷锋的一生事迹、雷锋的精神都有进一步的加深,带动了同学们的学习积极性和工作热情。主题团课上,同学们相互学习,互相交流,谈对学习雷锋精神的体会,进一步升华了雷锋精神,提高了每一位同学的价值观。与此同时,增强了同学们的集体观念,为创建良好的系风、班风、学风打下了坚定的基础。树立了同学们正确的人生观和价值观。团课上,同学们纷纷表示要从小事做起,从身边做起,把学习雷锋精神落到行动上来,继续弘扬和继承雷锋精神。

“践行价值观为雷锋精神点赞”团课活动:

积极响应学院、团委号召,组织学生参与“给你健康 给我蓝天”校园禁烟活动,并组织系学生会定期、定点的检查学生宿舍安全卫生活动,并最终评选建筑工程系“优秀文明宿舍”。此次活动的开展,一些先进文明宿舍得到了表彰,并对一些较差的寝室起到了先进带头作用。建筑工程系学生宿舍,特别是男生宿舍卫生得到了显著的改观,学生不仅有了良好的起居环境,并使他们的安全健康得到了有力保障。

建筑工程系“优秀文明宿舍”评比表彰活动:

一、勇于创新,特色活动

三月文明礼貌月,建筑工程系特举办了具有本系特色的学生活动,“建筑工程系女生专题讲座”。此次讲座为了增强本系女生安全防范意识,提高女生日常卫生生活,打造安全、绿色、幸福的校园生活。本次活动由建筑工程系马春燕书记主讲,并得到了全系上下女生的高度赞誉。讲座后,女学生们普遍反映从讲座中得到了很多常识和知识,是一次具有人生中重大意义的提高。

“建筑工程系女生专题讲座”

通过一个月的“三月文明礼貌月”主题活动的开展,系团总支高度重视,统一部署,强领导,认真落实,切实负责。同时在本月活动组织方面,建筑工程系根据系部专业特色,勇于创新,开展多种形式的特色学雷锋活动,并在全系上下积极发动,加强宣传,广泛动员学生参加各项具有教育意义的特色活动。但通过此次活动,仍存在个别数同学文明习惯较差情况,针对这一情况,建筑系将把文明礼貌教育作为一项长期工作常抓下去,让我们的校园更加美好,让我们系的学生行为更加规范,让“文明之花”常开校园。