当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

团学工作

我为基层办实事|建筑工程学院开展2024届毕业生“学法、知法、懂法、守法、用法”专题讲座

时间:2023-05-11 10:10:48  作者:  点击:

为深入开展“我为基层办实事”活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升我院毕业生法律素养与廉洁从业意识,了解国家就业政策。2023年5月10日中午,建筑工程学院邀请予顺律师事务所岳增超律师在开封北院学生活动中心为2024届毕业生开展普法专题讲座(分会场于C101教室以视频形式召开),本次专题讲座由学院党总支书记马春燕主持,辅导员宋春磊、丁鹏飞、2024届全体毕业生参加。

岳增超律师结合一些生动鲜活、贴近青少年校园生活的案例,联系实际,以案释法,以法论事,围绕《民法典》的重要内容,用幽默的语言,典型的案例,娓娓道来,为同学们讲解了在实习、求职、就业期间可能遇到的违法犯罪陷阱和容易触碰的廉洁法律红线,提醒大家在求职就业过程中防范就业风险和陷阱,教育引导大家学法、知法、懂法、守法、用法,正确运用法律手段维护自身合法权益。

马春燕结合身边案例,用通俗易懂的话语和生动的讲解要求同学们严守法律底线,懂法、守法,并引导同学们在受到侵害的时候,学会运用法律手段维护自己的权益。最后,马春燕希望大家能够发扬建工吃苦耐劳的精神,克服在实习过程中遇到的各种困难,以积极主动的态度,投入到实习中去。

此次普法讲座提高了同学们的法治意识与观念,同学们学到了在就业过程中可以用到的法律知识和技巧,进一步培养了同学们的法律思维。同学们纷纷表示将引以为戒,从自我做起,认真学法、懂法,更要知法、守法,学会用法律知识保护自己,在就业实习过程中做一名遵纪守法的好学生。