当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

建筑工程学院组织开展“缅怀革命先烈 牢记时代使命”系列活动

时间:2023-04-05 20:52:51  作者:  点击:

为深切缅怀革命烈士,大力弘扬爱国主义精神,传承红色血脉,2023年4月3日—5日,建筑工程学院组织开展“缅怀革命先烈 牢记时代使命”系列活动,引导学生文明祭祀,铭记光辉历史,坚定理想信念,永葆初心使命。

一、开展“传承红色基因 清明祭英烈”主题班会活动

为加强爱国主义教育,建筑工程学院组织34个班级召开“传承红色基因·清明祭英烈”主题班会。深入学习了革命先辈投身革命、英勇战斗、不畏强敌的英雄事迹,通过鲜活的党史故事,同学们感受了我们党的光辉历程和革命先烈们勇于斗争、无私奉献、不怕牺牲的伟大精神。同学们纷纷表示要学习革命先辈的光辉事迹,以先烈为精神灯塔,在缅怀中坚定信念,在学习中开阔胸怀,在实践中锤炼意志。

二、开展中原英烈纪念馆红色宣讲活动

4月5日上午8:00,李明真、亢浩远、陈梦雅、李俞磊等12名红色宣讲员来到中原英烈纪念馆,开展红色宣讲志愿活动。红色讲解员们为了能够达到志愿服务上岗标准,提前一周努力学习讲解发音、反复琢磨讲解词、规范手势动作,在讲解员的指导下,他们很快进入状态,挺胸收腹、保持微笑、情绪饱满。

他们用生动的语言分别在吴焕先、叶成焕烈士纪念厅,杨靖宇、彭雪枫烈士纪念厅,焦裕禄、任长霞纪念厅以及社会主义时期烈士纪念厅讲述了英烈事迹和文物背后的红色故事,让同学们对英模烈士、对中国共产党艰辛且辉煌的革命道路有了更深的了解。红色讲解员们热情礼貌、认真细致地讲解服务,得了现场的一致好评。

讲解员于风林说:“虽然每场讲解的时间不长,但是传承革命精神、志愿精神是值得终身躬行的。未来的日子,我们青年志愿者们,将继续用心、用情将这份精神传承下去!”

三、开展“缅怀革命先烈,牢记时代使命”烈士陵园祭扫活动

青山埋忠骨,史册载功勋。为缅怀革命先烈,2023年4月5日上午,董浩洋、彭展、刘畅、赵雯溪等18名共青团员来到郑州市烈士陵园开展“缅怀革命先烈,牢记时代使命”祭奠英烈活动。

在庄严肃穆的烈士陵园里,全体扫墓人员怀着崇高的敬意,在革命烈士纪念碑前集体默哀三分钟,以寄托对烈士们的哀思。全体共青团员向革命烈士敬献鲜花,鞠躬默哀,以表达对革命烈士的沉痛哀悼和无限敬意,并由团员代表杨博带领全体团员在墓碑前重温入团誓词,进行庄严宣誓。

宣誓后,团员代表杨博在烈士纪念碑前发言,他说:“我们会继承英雄的遗志,踏着英雄的足迹,让英雄的精神常驻于我们的心中,我们青年学子向英雄先烈表达深深的敬意和深切的缅怀。”

四、开展“网上祭英烈”线上祭扫活动

学院倡议全体同学积极参与网祭,表达敬意与思念。师生们成功登录到河南文明网的“网上祭英烈”栏目,进行网上参观,网上献花,网上鞠躬,向烈士留言的活动。学生们有感而发,留下了深情的敬仰。

学生许璐瑶留言说:“青山有幸埋忠骨,大地永记英雄史。永记革命先烈,共编中国梦。革命先烈,永垂不朽!”。

学生刘狄留言说:“缅怀先烈,致敬英雄!革命精神,永垂不朽!作为青年学子我们一定将红色精神传承下去。

清明追思,缅怀先烈。革命先烈是一面永不褪色的旗帜,是一支凝聚人心的火炬。建筑工程学院引导全体在校师生追忆历史、缅怀英烈,从党史中汲取奋进力量,从英烈事迹中秉承革命精神,以此砥砺初心使命,赓续精神谱系,凝聚起迈向新征程、创造新辉煌的磅礴力量。