当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学子风采

以青春之名,赴家乡之约| 建筑工程学院2023年暑期大学生“返家乡”社会实践活动纪实(二)

时间:2023-07-22 12:08:32  作者:  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子通过返回家乡参与社会实践,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,建筑工程学院组织开展了2023年“返家乡”社会实践活动。

山河锦绣,郁郁葱葱

炎炎夏日见证了应院青年们

丰富多彩的“返家乡”实践

他们带着建工人特有的青春与活力

回到家乡、走向社会

深入基层、走近人民

投身社会实践,助力家乡发展

展现出新时代青年学子

昂扬向上的精神风貌

接下来小筑就带领大家看看建工学子是如何做的

工管2201班王奕博

河南省禹州市褚河街道乡政府

2实践内容:

2023年7月17日在便民服务中心工作。主要工作内容是外出公益活动,宣传安全知识、道路安全站岗,打扫公共卫生、帮助居民解决问题等。

3实践感悟:

暑期返乡期间,作为一名大学生积极响应学校以及社会的号召,王奕博立刻投入到志愿服务的队伍当中,帮助居民解决生活中问题。对于这份工作他始终保持着一份热忱,热情参与,踏实肯干,此次志愿活动也让他深刻体会到了为人民服务的意义。

王奕博说:“作为一名大学生能在空闲时间参加一些志愿服务,内心有说不出的喜悦,在基层为人民服务是一件极其幸福的事情。作为一名志愿者我很骄傲,以后的路上我也愿意花上更多的时间去做这样的一份志愿活动。我希望能够通过自己的奋斗,让不远的未来越来越值得期待,让那些需要我帮助的人都得到更好的帮助,我会更加努力,更加向上!”

室设2201班 陈梦雅

河南省平顶山市湛河区姚孟社区

2实践内容:

2023年7月19日在河南省平顶山市湛河区姚孟社区参加防溺水宣传志愿活动,主要工作内容是给孩子们进行防溺水宣讲及自救方法,通过学习防溺水手势舞激发孩子们的兴趣、提高专注力。

3实践感悟:

2023年7月19日,陈梦雅积极响应学校和学院的号召,参加了大学生“返家乡”社会实践活动。在进行防溺水宣讲的活动中,深刻认识到预防溺水的重要性。

陈梦雅说:“在这个过程中,我不仅收获了友谊,还收获了相关的知识,同时自我价值也得到了提高。作为新时代的青年,我们既要读万卷书,又要行万里路,投身社会实践,为祖国的发展增砖添瓦。身为一名入党积极分子,我始终秉持着积极向上的带头奉献精神和吃苦耐劳精神,扩大与社会的接触面,我怀着同样的梦想参加了这次的志愿活动,让我觉得意义非凡。”

室设2205郜亚宁

河南省安阳县崔家桥镇政府

2实践内容:

2023年7月18日在安阳县崔家桥镇政府党建办公室报到,协助党办人员工作,在实践所内整理书籍,解答相关问题,参与“巡河净滩”活动。

3实践感悟:

作为一名暑期返乡大学生,郜亚宁积极响应学校和社会的号召,参与到“返家乡”社会实践中。在工作期间,她协助党建办公人员完成相关工作,整理书籍,与其他志愿伙伴一同维护安阳河环境,巡查安阳河,为家乡美好建设贡献微薄之力。深切感受到了身边工作者的辛苦勤奋,更明白了社会进步和发展离不开每一位基层工作人员。

郜亚宁说:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,是我对实践工作最深的体会,文明城市的建立不是一日之功,它需要一代又一代的人的团结和努力,能够参与到这份工作,我很荣幸,作为新时代的大学生,我们应该常常怀着一颗服务之心去为人民,为社会,为祖国,肩负起我们的责任担当,肩负起我们的使命,让整个社会因为拥有我们这一代青年而变得更加多彩。”