当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学子风采

“音随心动,向内生长”| 建筑工程学院组织开展音乐疗愈心理健康教育特色活动

时间:2023-10-26 15:58:15  作者:  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,不断提升大学生心理健康水平,增强学生心理调适能力,促进学生全面发展与健康成长,建筑工程学院于2023年10月26日在C213开展了以“音随心动,向内生长”为主题的心理健康教育特色活动。此次活动由王莹老师主讲,辅导员张慧、张寒冰、黄梦娜以及30名来自不同专业的学生代表参与了本次活动。

在本次活动中,王莹老师充分结合自己的专业背景,将音乐艺术与心理辅导有机结合,向大家分享了“五音疗法”。五音疗法,就是根据中医传统的阴阳五行理论和五音对应,用宫、商、角、徵、羽五种不同的音调的音乐来治疗疾病。在实际生活中,五音疗法越来越多的被应用在治疗抑郁、失眠、疼痛、焦虑等医疗领域。王莹讲到,在日常生活中,大家可以利用音乐来修养身心。她通过分享建筑工程学院“九九重阳日 浓浓敬老情”志愿服务活动案例,分析了同学们在参与集体活动中内心的振动频率变化,倡导同学们在日常生活中要发挥自己的小宇宙能量,多行好事,帮助他人。

此次活动干货满满,同学们了解了音乐对于身心的促进作用,学会了用“五音疗法”来疗养身心,同时也释放了心理压力。同学们纷纷表示自己又收获了一条生活小技能,在未来的学习生活中,会将本次活动内容积极应用于实践,当遇到烦恼、压力等不良情绪时,会学着使用音乐治愈心灵。同时,还会积极参加志愿活动,尽自己最大能力去帮助他人,促使自己全面发展和健康成长。