当前位置: 网站首页 > 志愿者风采 > 正文
志愿者风采

青春无处不闪光!这样的寒假生活有点“酷”

时间:2021-03-09 00:00:00  作者:建筑工程学院  点击:

青春无处不闪光。1月20日至2月26日的寒假期间,河南应用技术职业学院建筑工程学院积极响应校团委寒假志愿行动的号召,开展了以“你若不实践,谁替你成长”为口号、“喜迎百年华诞·做示范新青年”为主题的寒假志愿活动。

寒假期间,建筑工程学院的广大志愿者们投身文明实践,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展志愿服务关爱行动。

据统计,活动期间共有132位学生主动深入乡村、社区,发挥专业优势,积极参与家乡志愿服务活动,如疫情防控、社区和乡村文明建设、春运暖程、邻里守望等。

寒假中,杨丰翼、吴彤铭、谢柳滢等22位同学联系自己所在地的村庄、社区和小区等疫情管理部门,协助出入口等重点场所为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务。

张翔宇、杨丽娟、刘玥等16位同学主动联系,在做好安全防护的前提下,到自己所在地的火车站,帮助不熟悉手机客户端购票、自动售票机购票的旅客办理购票取票业务。李子博、时文轩、兰宇航等17位同学,前往公路服务区、汽车站,和主要道路沿线设立“学雷锋志愿服务站”,为自驾车出行返乡的群众提供茶水、测量体温、指引道路等。

段元靖、岳帅等19位同学联系所在地的村庄或者城乡社区,以孤寡老人、空巢老人、残障人士为重点做好结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、置办年货、医疗保健、维修家电等服务,为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导。

和鑫怡、郭笑笑等21位同学深入所在社区宣传《河南省文明行为促进条例》。以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,完善村规民约,引导人们抵制铺张浪费、高价彩礼、大操大办、人情债、封建迷信、聚众赌博等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。

以“绿水青山就是金山银山”为主题,何旭洋、刘亦铭、卢冰清等18名同学积极宣传环境保护知识,开展黄河流域生态保护志愿服务宣传活动,积极推进垃圾分类,组织志愿者普及垃圾分类知识,帮助城乡社区居民正确分类处置各类生活垃圾。李俊辉、李紫依、昌彦斌等17名同学开展绿化美化志愿服务,组织动员人们参加义务植树、认养绿地、巡逻护林。

周琪同学通过联合国儿童基金会微信公众号向中国贫困儿童进行月捐计划,在“爱心为儿童——支持中国困境儿童”项目中资助中国儿童,为改善中国儿童的生活付出自己的一份力量;王永利同学参与“幸福工程——救助贫困母亲”福利基金会、“爱心防疫助力社区”、“青春行动??共植爱心林”三个网络微博微公益项目捐款活动,为爱前行,奉献自己的一份力量。

......

"志愿服务不打烊。”

寒假里,河南应用技术职业学院建筑工程学院的志愿者们发扬青春奉献精神,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用青春的激情编写了最美的志愿故事。