当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 党建工作 > 正文

建筑工程学院党总支开展主题教育学习交流研讨会

时间:2023-07-27 11:57:51  作者:  点击:

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据学校党委学习计划安排,2023年7月23日晚上,建筑工程学院党总支以线上形式开展主题教育学习交流研讨会,会议由学院党总支书记马春燕主持,院长张虎及全体教职工参加。

会上,马春燕领学了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》,以学习宣传和贯彻落实工作为出发点,从新时代教育事业取得的历史性成就、加快建设教育强国的重大战略意义和丰富内涵、如何建设教育强国等一系列重大问题等几个方面进行分析解读。她强调全体党员教师要深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,提高政治站位、增强行动自觉,加强师德师风建设,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,率先带头树立科学的人才观、成才观、教育观,在全面建设社会主义现代化国家新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

宣传委员任旭凯领学习近平总书记关于“浦江经验”的重要批示精神。“浦江经验”是时任浙江省委书记习近平同志亲自倡导并带头下访接访群众形成的好经验好做法,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践。青年委员李政领学造就万千美丽乡村 造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例等。

习近平总书记强调,强教必先强师。加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。通过交流研讨,全体教师纷纷表示,在今后的工作和生活中,将提高自身政治站位,落实教育强国建设和立德树人根本任务,坚守自己的工作职责,用心浇灌学生,为把青年大学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

副院长任旭凯说,作为高校教育工作者,我们要切实坚守为党育人、为国育才初心使命,不断提高教书育人水平,营造健康的教育环境和生态,给学生更自由宽阔的成长空间,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党员教师张瑾说,服务建设教育强国,要着力把思政课建设成为落实立德树人根本任务的关键课程,把推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”作为工作的重中之重,不断提高思政课质量和吸引力。同时扎实做好互联网时代的学校思想政治工作,进一步提高网络育人能力。

辅导员李慧杰说,作为专职辅导员,我们处在开展大学生思想政治教育工作的一线阵地,在帮助大学生树立正确的“三观”起着至关重要的作用。习近平总书记的讲话,深刻教育我们要大力培养学生坚定理想信念,在大学生心中“种下”信仰的种子,开出信仰的花,结出信仰的果实,引导学生从学习中坚定政治信仰、获得启发,成为勇担重任的时代新人。