当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
教育教学

河南化工职业学院建筑工程系关于集中开展安全生产大排查的实施方案

时间:2015-03-26 00:00:00  作者:院系之建筑工程学院  点击:

根据学院有关安全生产大排查实施方案,建筑工程系进行全面深入、细致彻底地安全生产大排查,特别是事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题。制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本部门安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,在本部门内部公布,接受师生员工监督,并报主管部门。

一、总体要求

认真贯彻学院近期关于安全生产的重要批示精神,进一步落实建筑工程系安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展大检查作为当前安全生产工作的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,进一步落实安全生产责任制,以责任落实推动工作落实,全面动员部署,落实措施和责任;全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患;将检查督查贯穿于大检查的全过程,进一步提高安全生产保障水平,有效防范、减少和杜绝事故发生,打造平安校园。

二、排查时间

即日起至4月底,全院各处(室)、各系(部)。

三、领导小组

组 长: 常新中

副组长:马春燕

工作负责人:宁晓冬

小组成员:肖玉玲、谢宜燕、王 宏、樊 磊、高 钰、 任旭凯、白金柯、王丹丹、吴凤珍、刘高喜、 刘亚娟、张二月、康杨波

四、排查范围

1、建筑工程系学生宿舍(1、2、3、4、6、7、8号楼)。重点检查学生宿舍是否存在安全隐患,是否存在继续使用有安全隐患的大功率用电器等,是否及时检修加固并告知学生注意事项;寝室门窗、宿舍桌椅等是否存在安全隐患,警示标志是否损坏。

2、建筑工程系实训室基础设施及设备安全。重点检查实训室内照明设备、安全警示标志、专业仪器等等设施是否完好,实训室是否堆放其它杂物,楼梯口、防盗门是否畅通;学校用电线路是否存在私拉乱接和破损、老化现象,电源插座是否完整无破损。

3、消防安全。重点检查学生宿舍、实训室和教师办公室是否按国家要求配备了消防设备;消防设施、应急照明、指示标志等是否完好,疏散通道、安全出口等是否畅通。

5、交通安全。重点检查班级是否开展经常性的交通法规和道路安全知识宣传、教育活动;是否有学生拼租或搭乘社会“三无”车辆、超载超员车辆、拼装车、报废车现象。

6、防溺水安全。重点检查班级是否根据不同季节的特点及时对学生进行防溺水宣传、教育和自救自护能力培训。

7、学生行为安全。重点检查学生是否携带、玩耍会伤及自己和他人的利物;学生课间活动是否文明、健康、有度;学生是否有购买、使用易燃易爆物品和“三无”食品现象等。

8、卫生安全。重点检查寝室卫生、食品卫生、饮用水卫生以及传染病防治管理工作落实情况。

9、预防自然灾害安全。开展自然灾害预防和自救知识宣传教育和自然灾害应急演练等。

五、检查方式

系部安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查,“谁检查、谁签字、谁负责”。依据相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格、细致、认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节;检查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。检查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字。

六、时间步骤

(一)制定方案、自查自纠。(二)学生宿舍自查。

(三)教室与实训室自查。(四)总结。

七、工作措施

(1)加强领导,落实责任。成立系部安全生产大检查工作领导小组,制定具体实施方案,广泛动员部署,做到有安排、有措施、有重点、有步骤,确保大检查取得实效。

(2)强化宣传,广泛参与。采取开辟宣传栏、张贴宣传标语、悬挂横幅等方式对安全生产大检查进行广泛宣传发动。

(3)边查边改,务求实效。建筑工程系将以“严、细、深、实、快”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,深入一线、深入现场,边检查边整改,狠抓落实,确保取得实效。

(4)标本兼治,全面推进。建筑工程系把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、与安全专项整治相结合,建立完善隐患检查治理体系。要通过大检查,进一步建立健全安全生产责任落实、追究和事故防范的长效机制。

(5)及时报告,认真总结。认真开展各项自查活动,及时报送相关材料。大检查工作结束后,要及时将大检查工作开展情况形成总结。