当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
教育教学

时间:2023-05-21 08:56:31  作者:  点击:

为认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,提升学生的就业能力,提高育人质量,确保学生毕业时能取得1个毕业证和多个技能等级证书。5月20日下午,建筑工程学院建筑装饰设计教研室顺利完成2023年“1+X”建筑装饰装修数字化设计职业技能等级证书考试。本次共有2021级建筑室内设计专业、风景园林专业359名学生参加考试,学生参考率100%。

考试共分为理论和实操两部分。理论部分通过建筑装饰装修数字化设计基础知识,重点考查考生的设计理论基础能力;实操部分需要完成平面布局图、天花布局图等施工图及方案数字化表现效果图绘制,主要考查学生对室内设计软件应用的熟悉程度以及在实际操作中所需要具备的技能。

按照学校相关要求,在院长张虎的领导下,建筑装饰设计教研室组成工作小组,精心组织,认真落实,制定工作方案,分配各自任务,分工合作,共有19名监考老师从郑州校区来到开封校区参加考试工作,保障了此次考试的顺利完成。考前,2021级授课老师利用晚自习和周末时间对学生进行集中培训,认真组织学生参加模拟考试,整理考场,为学生提供良好的考试环境,考试过程中,考生表现沉着冷静,对各项考核内容应对自如,展现了扎实的职业素养。监考老师们秉承客观公正、严肃慎重的态度,确保考试的顺利进行。建筑工程学院也为这次工作交了一份令人满意的答卷。

本次考试促进了职业技能等级证书和专业人才培养的融合,是提升职业教育质量和学生就业能力的有效举措。学院将以此次考试为契机,进一步推进“1+X”证书制度试点工作与专业建设、课程建设、师资队伍建设的有机衔接,深化教育教学改革,积极推进“岗课赛证”融合,不断增强学生的就业竞争能力,为国家培养更多满足企业需求和个体就业需求的专业技能人才。