当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
教育教学

时间:2023-05-22 09:04:42  作者:  点击:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》等相关系列文件精神,全力推进教育部“1+X证书制度试点工作”,全面提升新技术、新业态下的建筑工程识图创新人才培养和评价模式,促进学生对工程图纸的掌握与应用,5月21日上午,建筑工程学院建筑工程技术教研室顺利完成2023年“1+X”建筑工程识图职业技能等级证书考试。本次共有2021级建筑工程技术专业、工程管理专业178人参加考试,学生参考率100%。

建筑工程学院对本次“1+X”考证工作高度重视,院长张虎提出,一定要确保各项考务工作要求落实到位。在院长张虎的领导下,学院从成立考试机构、考前培训、考务人员配备与培训、设备调试、组织考试等方面进行精心筹备,严格按照“1+X”证书制度考核管理规定组织考务工作。此次考试包含施工图识读和绘制施工图模块,中望软件公司提供软件支持。考前,学院安排专任教师对此次考试开展了系列的培训,进一步强化了学生的专业知识和实操能力,提升了同学们考前的自信心。同时组织学生认真参加考前模拟考试,熟悉考试登录、答题、提交流程,为考试做好考前准备工作。考试当天,共有13名监考老师从郑州校区来到开封校区参加考试工作。考试期间,院长张虎、副院长任旭凯进行了巡考,认真查看监考教师履职、学生遵守考试纪律、考场环境、考试组织情况。考试过程中,考生表现沉着冷静,对各项考核内容应对自如,展现了扎实的职业素养。监考老师们严格监考,秉承公正、严肃的态度,确保考试的顺利进行。

本次“1+X”建筑工程识图职业技能等级考试的顺利举行意义重大,真正实现了课程体系与职业证书的有效衔接,全面提升了人才培养质量。建筑学院将认真总结本次考试的成功经验,进一步推进“1+X”证书制度与课堂教学的深度融合,持续为社会输送更多应用型技能人才,