当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

建筑工程学院组织开展“奋进2022·清明祭英烈”活动

时间:2022-04-05 20:14:29  作者:  点击:

又是一年春草绿,梨花风起清明时。在清明节来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,缅怀革命先烈、弘扬英烈精神、赓续红色血脉、凝心聚力、培根铸魂,让广大师生永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士。同时,为统筹做好清明节期间疫情防控和祭扫工作,实现文明祭扫、平安清明。2022年4月3日—5日,建筑工程学院组织全体教师和在校学生进行了“文明祭祀 缅怀英烈”网上祭英烈活动。

一、开展“2022·奋进·网上祭英烈”线上祭扫活动

“云”祭英烈,表达哀思。建筑工程学院倡议全体同学积极参与“2022·奋进·网上祭英烈”清明节祭英烈主题教育实践活动,学习英雄事迹,继承先烈遗志,赓续红色血脉,广大师生积极参与其中,心怀感恩,献花敬礼,树家国情,立报国志,坚定许下“请党放心 强国有我”的青春誓言。

各班级认真组织同学们参与“云”祭英烈活动,引导同学们争做时代先锋,使革命传统和优良作风薪火相传,把先烈的精神内化于心、外化于行。

二、开展“我们的节日·清明节”主题班会

为进一步加强同学们的思想道德建设,引导学生积极参与爱国主义教育活动,继承革命英烈优秀品质。建筑工程学院组织33个班级开展“我们的节日·清明节”主题班会,辅导员向同学们介绍清明节的相关历史以及传统习俗,着重对清明节的传统习俗——祭扫向同学们做了详细介绍,并强调心祭重于形祭,我们要倡导文明祭祀、摒弃旧习,文明祭奠,通过文明方式表达对先人的缅怀之情、感恩之意,让同学们对中国传统节日有初步了解认识。

同时,各班级通过线上线下结合的形式,借助历史影像资料等带领同学们走进艰巨卓绝的革命斗争岁月,学习革命先辈的光辉事迹,以先烈为精神灯塔,在缅怀中坚定信念,在学习中开阔胸怀,在实践中锤炼意志。

三、开展“话说清明”的微视频知识宣传活动

为引导同学们树立正确的观念,抵制带有封建迷信色彩的活动,推行文明祭扫新风尚,建筑工程学院开展“话说清明”微视频宣传活动,并在微信公众号“筑造辉煌”推送,以师生喜闻乐见的短视频形式,积极践行文明祭扫新风尚,引导同学们文明、绿色、安全过清明,争做文明祭祀的践行者、宣传者和监督者。

清明祭英烈,共铸中华魂!在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战情况下,通过开展“奋进2022·清明祭英烈”一系列活动,同学们更加深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,引导同学们缅怀先烈,慎终追远,共同弘扬见义勇为英烈事迹和精神,更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定树立为实现中国梦努力奋斗的人生志向。