当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

建筑工程学院团总支组织开展“法在我身边”主题团课

时间:2022-04-19 19:16:04  作者:  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想。进一步提高学生法治意识,树立正确的法律观念,教育引导学生人人知法、人人守法,切实提升学生法治意识和法治素养。根据河南应用技术职业学院关于“法治教育宣传周”活动的重要通知,建筑工程学院团总支组织开展“法在我身边”主题团课。

一、精心组织,积极开展活动

各团支部积极开展“法在我身边”主题团课活动,以习近平法治思想为引领,深入贯彻学习习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,推动同学们认真学习宣传法治思想,弘扬法治精神,维护法律权威,践行当代大学生的责任与担当。

在辅导员老师和团支部书记的精心组织下,同学们通过观看视频、图片、研讨案例、PPT展示等方式开展团课。团课强调了法治的重要性,尤其是国家安全、消防安全、道路交通安全、人身安全、心理健康、预防未成年人违法犯罪、传染病防治、疫情防控、突发事件应对、气象法律法规等开展法治专题宣传教育,并结合案例和生活实际,让同学们学会了如何正确运用法律知识指导生活、保护自身利益。在团课开展过程中,同学们认真倾听,在轻松愉悦的气氛中得到了教育,增长了法律知识。

二、求真务实,活动效果明显

法在我们身边,对各团支部全体学生进行法律知识的宣传和教育,力图在他们心目中逐步树立起正确完善的法律意识和法治观念。教育他们在学校要做遵守校规校纪的好学生,以后进入社会做知法、懂法、守法、护法的好公民,利用法律武器维护自身和他人、社会的合法权益不受非法侵犯。

通过主题团课的学习,使同学们感受颇深,也纷纷表示,我们青少年应该要时刻牢记总书记的殷切期望和谆谆嘱托。

学生翟佳晨说:法治教育不仅仅向我们宣传遵纪守法的重要意义,更重要的是让我们认识到法律不仅仅是对自制行为的约束,更是捍卫尊严,权利的有效武器。法治教育给我们了这样一个信息,即法律就在我们身边,我们学习生活的学校,家庭,社会有一个强大的保护网,时时刻刻规范着我们的学习,工作和生活,调整着各种社会关系。仅有自觉遵纪守法才能健康顺利的成长,并有一个良性发展。

学生段瀚雯说:历史不断前行,时代不断发展,法治建设只有跟上时代的脚步,才能发挥引领和推动社会进步的作用。我们青少年要增强法治意识,强化法治观念,遵守法律法规,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心,汇聚力量。

本次“法在我身边”主题团课的学习,提高了学生的法治意识,增强了学生的法治观念,真正起到了法治宣传的作用,在以后的生活中增强法治观念,提高防范意识,让大家都能在一个安全有序的环境下发挥出自己的价值,为建设法治国家贡献出自己的一份力量。