当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

团学工作

​建筑工程学院组织开展“五四风雷 激荡百年 五四精神 书写青春”主题团课

时间:2023-05-25 09:26:21  作者:  点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,教育引导我院学子追寻信仰之光,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。2023年5月4日—20日,建筑工程学院团总支组织各团支部开展了“五四风雷 激荡百年 五四精神 书写青春”主题团课活动。

2023年5月4日是第74个五四青年节,104年前爆发的“五四运动”,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。104年后,他们的精神传承着,也激励着新一代的青年人,一批又一批的青年,成为民族的希望与脊梁,他们无论何时何地都会心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在建功奋进新时代的历史征程中书写“请党放心,强国有我”的青春篇章。

各班团支书以不同的形式带领同学们重温五四精神及相关背景,从“五四运动”事件的历史特点与主要影响、五四精神的当代体现,当代青年如何传承五四精神等三个方面进行了学习,深刻阐释爱国与爱党、爱社会主义的高度统一,让同学们进一步了解“五四运动”的内核,引导同学们以五四精神为指引,脚踏实地、艰苦奋斗,担负起历史重任,让五四精神绽放出更加夺目的光芒。

造价2203韩羽彤表示:“国家的未来,民族的未来正掌握在我们手中。我们当自强,做有为青年,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量,我们也当自立,做无畏青年,在时代的狂风暴雨中磨砺自己,不断成长。”

室设2203董盈轩说:“我们学习了历史上的“五四运动”,感悟了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。我们要继续发扬伟大五四精神,牢记嘱托,勇担使命,为书写中国式现代化的上海新篇章而不懈努力。”

此次主题团课活动,使同学们理解了五四精神的真正内涵,明白了青年要肩负起新时代的使命职责,有助于我院学生构建积极向上的生活态度,书写属于新时代青年的青春华章,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。