当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

团学工作

建筑工程学院组织学生观看“防范金融诈骗,筑牢财产防线”主题宣讲直播活动

时间:2023-07-23 12:04:21  作者:  点击:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,切实提高青年学生的金融反诈知识知晓率和普及率,建筑工程学院组织学生观看“防范金融诈骗,筑牢财产防线”主题线上宣讲直播活动。

直播中讲师通过典型案例对犯罪分子进行诈骗的不法手段进行分析,有效增强了青年学生对非法诈骗手段的认知,提高了青年学生对现实中诈骗行径的辨析能力。同时,讲师还告诫同学们,消费者在投资理财的过程中,应选择正规渠道和有资质的机构,谨防各类非法投资理财活动,不被高收益迷惑,不被小恩小惠迷惑。

此次活动进一步提高了同学们对电信金融、非法集资等诈骗手段的防范意识和识别能力,我院学子纷纷表示,会时刻保持清醒头脑,提高警惕,树立正确的理财观念,确保自身财产安全。

室设2207班张敏茹:今天听了防诈骗的教育讲座,受到了很多的启发,学到了很多知识。在我们的身边, 存在着很多骗局,我们每个人都应该是精明的侦探,以防自己被骗。诈骗分子会通过网络查找到你的信息,然后通过信息或者电话来对你进行诈骗,冒充亲友发账号给你让你进行汇款,我们不能盲目打钱,应该打电话确认是否是亲友需要。我们要防患于未然,避免上当受骗。

建工2202班侯典昊:“防范金融诈骗”,正如字面意思,全体人民应防范诈骗。它不仅为了维护正常的生活秩序,保护人民群众的财产和合法权益,而且关乎着国家开治文安,是夯实国家的安全基石。所以,相关部门需要主动出击,在行动中用心,也需要大家加强自身的防范意识,在源头处断绝危险。

造价2204班毛思琦:通过今天下午直播的学习,明白提升个人风险是一件很重要的事情。我们应该正确认识电信网络诈骗的危害性并增强个人风险意识。我们要意识到电信诈骗是有预谋有系统地被实施,任何人都有可能成为他们的目标。因此,我们要增强一种预判能力和警惕感,对陌生人的电话、短信、邮件和网上留言等慎之又慎。

建工2204班刘太山:今天的直播观看活动,我深受启发,感慨良多。首先,我明白了金融诈骗的危害之大,学到了许多实用的防范技巧。其次,我认识到金融安全意识的重要性,了解了国家对金融诈骗的打击力度。最后,我会将所学知识运用到生活中,努力防范金融诈骗,保护自己和家人的财产安全。同时,我也会将这些知识传播给身边的人,让更多的人了解金融诈骗的危害及防范方法,共同为筑牢财产防线做出贡献。