当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学子风采

时间:2023-06-09 11:24:06  作者:  点击:

备豫不虞,为国常道。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,培养学生树立国家安全教育意识,建筑工程学院组织师生线上收看2023年全省大学生国家安全知识竞赛暨学生素养展示活动现场决赛。

本次知识竞赛直播活动以“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线”为主题,详细介绍了总体国家安全观的核心要义,利用国家安全知识竞赛的形式检验了广大青年学生对于国家安全领域的了解,激发了同志们学习相关法律法规知识的热情。国家安全教育是立德树人的必然要求。作为当代大学生必须牢固树立国家利益至上的观念,保持清醒头脑,正确运用互联网,在实际行动中维护国家安全,上好国家安全教育课,树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,自觉成为国家安全的维护者、践行者和宣传者。

通过观看此次直播,不仅为学生们普及了国家安全知识,而且引导学生们从自身做起,增强了维护国家安全的责任感和使命感,进一步推动了国家安全教育的普及。

罗斐建筑工程学院教师

党的二十大报告中提出“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”。国家安全是实现国家长治久安、人民安居乐业的重要保障。当今中国,正处于百年未有之大变局,国际格局和国际体系正在发生巨大的变化,只有重视国家安全,维护社会稳定,才能保证国家在错综复杂的形势中立于不败之地。开展国家安全知识竞赛活动,有利于增强广大师生国家安全意识,提升广大师生的安全防范能力。

当今时代,科技飞速发展,信息快速传播。作为高校教师,更应该将国家安全教育融入到日常教育教学活动中,向学生宣传有关国家安全的法律、法规,明确危害国家安全的行为和后果,努力培养学生的国家安全意识。高校学生作为国家和社会未来发展的中坚力量,只有不断学习国家安全知识,增强国家安全意识,才能筑牢国家安全防线,维护国家和社会的长治久安。

董盈轩建筑工程学院室内设计2203班团支书

本次竞赛内容包含政治、国土、经济、社会、网络等十六个方面,通过答题竞赛我不仅学习到了国家安全的基本知识和法律规范,还增强了维护国家安全的责任感和使命感,提高了我的国家安全意识和自我保护意识,充分调动了我学习国家安全知识的积极性和主动性。此外,国家安全作为立国之本,身为当代大学生们,我们有义务,有责任维护好国家的利益和安全,我们要维护国家安全,为国家安全贡献自己的一份力量。通过本次学习,我还懂得了我们应该加强国家安全意识,应树立‘‘国家安全、荣誉、和利益高于一切’’的观念。在行使自身权利的同时,不能损害国家和集体的利益,我们要维护国家的荣誉和利益,绝不触碰法律底线。