当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 奖贷资助 > 正文

奖贷资助

资助有温度,育人有力度|建筑工程学院多措并举开展寒假资助育人系列活动

时间:2024-02-26 08:22:59  作者:  点击:

为进一步宣传学生资助政策,加强学生资助工作的育人效果,切实做到资助与育人紧密结合,落实精准资助目标,确保我院家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的假期。寒假期间,建筑工程学院多措并举开展寒假资助育人系列活动。

【01走访慰问顶岗实习困难学生】

为进一步贯彻落实国家和学校资助政策,深入了解我院顶岗实习家庭经济困难学生的思想动态,工作与生活情况,传达学校和学院对顶岗实习学生的关怀,切实发挥资助育人实效,为学生办好实事。2024年1月23日—26日,建筑工程学院党总支书记张虎带队,党总支副书记刘亚娟,党政办主任李慧杰、资助专员张慧共同前往东易日盛、岳秀欣美装饰工程有限公司和河南森岸设计为正在顶岗实习的家庭经济困难学生送去学校的温暖和新春的祝福。

【02在线走访建档立卡贫困学生】

为进一步了解家庭经济困难学生情况,宣传国家和学校资助政策,为家庭经济困难学生送去暖心关爱,20余名专职辅导员以微信、QQ、腾讯会议等多种线上走访形式,视频连线共计100余名家庭经济困难学生。线上走访慰问过程中,辅导员详细询问了同学们在家的学习、生活情况。叮嘱大家要注意自身财产和人身安全,做自己健康的责任人,保持身心安康;传承中华民族传统美德;合理规划时间,在节日期间保持良好的学习、生活习惯,多读书、读好书,积极参加“返家乡”社会实践活动。学生和家长们纷纷表示非常激动,感受到了来自学院的浓浓关怀与温暖。

【03开展感恩教育实践活动】

聘任国家奖学金、国家励志奖学金、校内一等助学金等受奖助学生为“学生资助宣传大使”,利用寒假返乡,“学生资助宣传大使”走向街头、社区、公园,面向学生家长发放河南省高校资助政策资料,并向他们详细讲解助学贷款、国家奖助学金、勤工助学、临时困难补助等多种大学生资助政策的具体申请流程及申请材料的有关要求。通过入户走访和街道宣讲的方式为学生和家长答疑解惑,同时讲述自身和身边同学的受助事例,使大家直观了解国家资助政策对困难大学生的帮助,真正做到“不让一个学生因家庭困难而失学!”

春风十里化春雨,润物无声育丹心。建筑工程学院校坚持“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”相结合,近年来,从“勤工助学”到“走访慰问”、从“温暖棉被”到“爱心棉衣”、从“国家奖助学金”到“学校奖助学金”、从“学校临时困难补助”到“经济困难返乡补助”……覆盖全体家庭经济困难生,已经形成了独具学校特色的资助育人长效机制。下一步,建筑工程学院将持续完善活动内容,不断提升资助育人成效,为更多学生提供更加全面、个性化的支持,助力小筑走向成功的人生之路!