当前位置: 网站首页 > 建党百年 > 党史活动 > 正文

党史活动

党史故事我来讲,献礼建党100年(九)|时代楷模张桂梅

时间:2021-12-29 20:29:54  作者:建筑工程学院  点击:

党的百年历史

是一部丰富生动的教科书

蕴含着深邃智慧和无穷力量

为庆祝中国共产党成立100周年

深刻领悟党的光辉历程、革命精神

从党史中汲取智慧力量

感悟初心使命

建筑工程学院特别推出

“党史故事我来讲,献礼建党100周年”专题栏目

【时代楷模张桂梅】

她是党的十七大代表,全国十佳师德标兵、全国先进工作者、全国十大女杰、全国“五一”劳动奖章、兴滇人才奖等40多个荣誉称号的获得者,百名孩子口中的妈妈,山区女孩子的一线曙光,她以忘我的精神在华坪教育战线上辛勤奉献22年,用心血和汗水为华坪教育谱写着新篇章的张桂梅。高考结束两天了,可云南丽江的张桂梅校长却还拖着病弱的身体,泪送150名毕业生离校。

她一个人静悄悄的躲进办公室,还不准学生们向她道别,这一幕连续好几天都上了热搜,看哭了无数网友。张桂梅是我国第一所完全免费的女子高中华平女高的校长。因她20多年的努力,1800多名贫困山区的女孩儿跨进了大学的校门,但她却几乎没有任何财产,所有的收入都用在了学生身上,可长期高负荷的工作,却让她患上了23种疾病,经历过无数次的病危抢救,有时她甚至还需要吸氧才能坚持工作,但她却从没有休息过一天,每天凌晨五点,学生们还在熟睡时,她就会准时从女生宿舍的铁架床上爬起来,强忍着身体的疼痛,颤巍巍地爬上教学楼,打开每一层楼道的电灯,到了晚上12点半,等学生们沉沉睡去,她又拖着沉重的身躯,关掉楼道里的灯,回到那张铁床,蜷缩着身子,煎熬着入睡。

就这样,年复一年,她从过去那个眉眼含笑的漂亮姑娘,硬是熬成了如今这般憔悴的模样。虽然早已不再年轻,也越来越力不从心,但不管有多困难,张校长都从没有停止过战斗,一直坚持带领着大山里的这些女孩儿们逆天改命,他们日复一日的在张校长背后捧书苦读,哪怕到了晚上十一点半。宿舍的走廊里,这些女孩儿们也还在埋头学习,她们边背书边流汗,衣服都打湿了,却从来没有人想过放弃。今年高考,张校长再次带着150名女孩儿走进了考场。而这样的送考、陪考,她硬是坚持了11年,风雨无阻,从不缺席,只为让孩子们考得更好,飞得更高。高考第一天的送考路上,她和学生们唱着我和我的祖国,是放松临考前的紧张情绪。第二天,她又和高一、高二的师妹们顶着暴雨为高考学生送行。

正是有了张校长的鼓励,考生们才更加有信心,更加有勇气,大家都说她是超人。可超人的外表下却早已伤痕累累,两个半小时的陪考对她来说更是特别吃力,但她却觉得很值得,她说,只要我还能动,女高就不会倒。她知道读书和考大学,对一个山区女孩儿的意义,我们每次看到张校长的消息,都会感动的热泪盈眶。她拼尽全力兑现着只要还有一口气就要站在讲台上的诺言,看着女孩儿们走出大山,走进大学去,躲起来的她是幸福的,因为女孩儿们中有的已经成为了救死扶伤的医生。有的还继她之后,成为了教书育人的老师,希望她们都能看到更加广阔的世界,最终活成自己想要的样子,也希望高考过后,每个不屈服于命运,在困境中咬牙奔跑的孩子,都有光明的未来。我这辈子的价值,我救了一代人的,别管他是多还是少,毕竟他们后边走的比我好,比我幸福就足够了。