当前位置: 网站首页 > 建党百年 > 党史活动 > 正文

党史活动

党史故事我来讲,献礼建党100年(十)|中国共产党的诞生

时间:2021-12-30 20:50:25  作者:建筑工程学院  点击:

党的百年历史

是一部丰富生动的教科书

蕴含着深邃智慧和无穷力量

为庆祝中国共产党成立100周年

深刻领悟党的光辉历程、革命精神

从党史中汲取智慧力量

感悟初心使命建筑工程学院特别推出

“党史故事我来讲,献礼建党100周年”专题栏目

【中国共产党的诞生】

1921年,中国共产党第一次全国代表大会,在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕。庄严宣告中国共产党的诞生。从此中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者,中国共产党。

中国共产党在红船中诞生的这一伟大革命实践所表现出来的精神就是红船精神,那就是开天辟地,敢为人先的首创精神。坚定理想,百折不挠的奋斗精神,立党为公,忠诚为民的奉献精神。中国革命的航船,从这里扬帆起航

曾经的红船,是中国的希望,是人民的寄托,开天辟地,敢为人先,如此精神一路鼓舞中国共产党员代领中国人民,一路向前。如今的中国,犹如巍巍巨轮,驶向世界海洋的中央,红船精神,铸就中国人民信念之基,创造党的全新目标。

1921年7月,原本在上海召开的中国共产党第一次代表大会,在遭到了法租界巡捕的袭扰,被迫从上海法租界望志路106号转移到了嘉兴南湖的一条小船上续汇。在这条小船上,代表们畅所欲言,会议审议通过了中国共产党第一个纲领和决议,审议了党的成立事宜,选举产生了党的领导机构。中共一大在这里胜利闭幕,中国共产党就此诞生,这是开天辟地的大事变,它深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。中国共产党的诞生是历史和人民的选择的必然结果,中国共产党的诞生,让苦难深重的中国,从此有了坚强的组织领导。这艘承载着民族希望的红船,摆渡了暮霭沉沉的中国,让中国共产党带着黎明的种子从这里出征,走向全国,所到之处便开出了希望之花。开始了实现民族独立,人民解放国家富强,人民幸福的伟大征程。红船精神贯穿中国共产党百年的历史,红船精神是激励我们实现中国梦的强大思想武器,红船所代表和昭示的是时代的高度,是发展的方向,是奋进的明灯。他一直激励和鼓舞着我们党,站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向。

站在历史的潮头,展望飘荡的红船,遥想曾经的先烈,新时代的我们应该传承红船精神,接下革命的火种,在党的领导下不断拼搏,为人民服务,继续谱写新时代中国共产党的奋斗之路。