当前位置: 网站首页 > 建党百年 > 党史活动 > 正文

党史活动

​党史故事我来讲,献礼建党100年(十一)|焦裕禄精神

时间:2021-12-31 19:16:29  作者:建筑工程学院  点击:

党的百年历史

是一部丰富生动的教科书

蕴含着深邃智慧和无穷力量

为庆祝中国共产党成立100周年

深刻领悟党的光辉历程、革命精神

从党史中汲取智慧力量

感悟初心使命

建筑工程学院微信公众号特别推出

“党史故事我来讲,献礼建党100周年”

专题栏目

【焦裕禄精神】

焦裕禄出生在一个贫苦家庭,原兰考县委书记,后被誉为干部楷模,革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。1922年8月16日出生,1946年加入了中国共产党1964年5月14日因肝癌病逝于郑州,终年42岁。

兰考县地处豫东黄河故道,是个饱受风沙、盐碱、内涝之祸的老灾区。焦裕禄踏上兰考土地的那一年,正是这个地区遭受连续三年自然灾害较严重的一年,全县粮食产量下降到历年最低水平。焦裕禄说到“吃别人嚼过的馍没味道。”焦裕禄从到兰考第二天起,就深入基层调查研究,在一年多的时间里,跑遍了全县140多个大队中的120多个。在带领全县人民封沙、治水、改地的斗争中,焦裕禄身先士卒,以身作则。风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头蹚着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同农民同吃同住同劳动。他把群众同自然灾害斗争的宝贵经验,一点一滴地集中起来,成为全县人民的共同财富,成为全县人民战胜灾害的有力武器。焦裕禄的心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。他经常肝部痛得直不起腰、骑不了车,即使这样,他仍然用手或硬物顶住肝部,坚持工作、下乡,直至被强行送进医院。他临终前对组织上唯一的要求,就是“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。后来一代代共产党人在兰考接力奋斗,不仅实现了焦裕禄治好沙丘的遗愿,更是让这片土地发生了翻天覆地的变化。“蹲下去才能看到蚂蚁”,是焦裕禄的一句名言。这句名言,使焦家唯一走上政途的焦裕禄之子焦跃进终生难忘、毕生践行,以至在他担任杞县县委书记时,家里要装电话,焦裕禄的夫人徐俊雅不赞成,认为这样儿子会因此少到一线调研。直到后来电话越来越普及,她才不提这件事了。2017年3月,兰考成为河南首个脱贫摘帽的贫困县,利用焦裕禄当年带领大家栽下的泡桐树制作乐器、家具等,也成为兰考致富奔小康的一项重要产业。