当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
思政教育

全民反恐,共创平安|建筑工程学院组织各班开展反恐怖宣传教育活动

时间:2022-01-07 18:18:17  作者:建筑工程学院  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,进一步推进反恐怖宣传教育进校园,教育学生树立安全意识,提高全体学生的安全防范意识和突发事件的应变能力。2021年12月28日至2022年1月6日,建筑工程学院组织各班级开展“全民反恐,共创平安”主题班会。

各班级班会通过线上形式学习《中华人民共和国反恐怖主义法》相关知识、观看反恐安全知识视频。并通过国际上的恐怖袭击案例来为同学们讲解了恐怖暴力的手段表现、反恐防暴相关法律法规、反恐防暴应对措施以及受伤后的自救方法等内容。各班级辅导员围绕班会主题,给同学们讲解了公民安全防范常识,如何对暴力恐怖犯罪线索进行举报等反恐怖常识,及一些应对暴力恐怖袭击的原则和应对策略。针对同学们的实际情况,共同总结与分析面对紧急事件的方法,重点强调了如遇到砍杀袭击、纵火、爆炸、枪击、劫持等暴力袭击事件时,应第一时间报警并寻找安全位置,不围观、不靠近,并一定要保护好自己;如遇可疑人跟随,一定要避免走无人的小巷,并迅速到就近的派出所报警。

主题班会上,辅导员为同学们解释了恐怖主义、恐怖行为、恐怖袭击方式等一系列相关的名词与事件,并举出多例发生过的恐怖事件为同学们进行仔细分析。同学们积极踊跃发言,纷纷表示通过本次集中学习,使自己对于反恐安全意识有了很深的感触,提高了反恐防恐意识和自救互救的能力。

学生郭笑笑说:“我们作为大学生,确实应该重视法制思想和反恐意识的培养,爱护好我们的家园,也要保护好我们自己。”

学生王佳鑫说:“作为应院学子,我要加强反恐防恐知识宣传教育,做思想的传播者,提高安全防范意识的同时也要引导公众充分认识开展反恐斗争的重要性。”

本次主题班会全面提高了同学们的安全意识,进一步强化了反恐安全警惕意识。有效增强了学生对防范恐怖袭击事件的基础知识,有利于促进安全校园建设,营造“全民反恐,共创平安”的校园安全氛围。