当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
思政教育

“做好安全教育、守护学生身心健康”建筑工程学院召开学生安全稳定工作专题会议

时间:2022-01-28 21:18:50  作者:建筑工程学院  点击:

学生安全是学校改革发展的基本前提,为了做好假期学生的安全稳定工作,2022年1月28日,建筑工程学院组织全院三个年级18名专兼职辅导员召开了学生安全稳定工作专题会议,会议由党总支书记马春燕主持。

会上,马春燕向大家传达了1月27日全省校园安全稳定工作视频会议精神及学校党委书记闫俊山,副校长刘振民关于校园安全稳定工作部署要求,并对近期学生安全稳定工作提出五点要求:一是提高思想政治站位,压实工作责任。大家要加强假期学生疫情防控的钉钉打卡、交通、饮食,防诈骗和心理等各项安全工作,特别对19级顶岗实习和20、21级不能回家过年学生加强安全教育管理。二是关爱重点学生,夯实安全基础。针对各班级建档立卡家庭贫困学生,单亲家庭学生,因疫情、水灾和雪灾造成家庭经济受影响的学生等重点人群进行关心关爱,用心用情做好帮扶,及时送去学院和辅导员的温暖。三是扎实做好学生心理疏导工作。各位辅导员要采取电话、视频通话等多种方式做好学生、家长的联系沟通工作。四是重视意识形态安全工作。假期中大家务必高度重视特殊群体的宗教信仰,预防邪教对学生的渗透。五是充分利用网络平台,全面加强对大学生的思想引领。利用学院微信公众号每日推送党史、微党课和疫情防控志愿服务身边“榜样”典型人物事迹,以及以冬奥会和冬残奥会为契机,加强学生理想信念教育和爱国教育。

会议最后,马春燕对学院全体专兼职辅导员2021年一直以来坚守岗位辛勤工作表示感谢,她强调,疫情反复对学生心理健康及升本就业影响巨大,我们辅导员作为一个团队,今后在工作中要互相配合,做到同心同德、团结协作、知难而进,共同维护校园安全稳定,守护学生生命健康。

通过本次会议的召开,进一步增强了建筑工程学院学生管理队伍的凝聚力,明确了近段时间学生安全稳定工作的方向及重点,为守护全院学生的身心健康打下了坚实的基础。