当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
思政教育

用“心”抗疫,守护大学生心理健康|建筑工程学院组织全体辅导员、班主任观看郑州大学心理健康教育中心举办的抗击疫情系列讲座

时间:2022-01-21 22:15:29  作者:建筑工程学院  点击:

为切实做好疫情期间大学生的心理健康教育工作,进一步缓解学生心理压力,减轻心理负担,确保学生疫情期间的思想健康稳定。2022年1月19日、21日,建筑工程学院组织2019级、2020级、2021级三个年级辅导员、班主任参加郑州大学心理健康教育中心举办的抗击疫情系列讲座,讲座由郑州大学心理健康教育中心副主任刘慧瀛和郑州大学心理健康教育中心督导郭玉琴讲解。

讲座中,刘慧瀛教授以“阳光心态,用心抗疫”为主题,围绕疫情防控新形势下,高校教师、学生常见的恐慌、焦虑、无力感、愤怒、自责、内疚、抑郁等情绪、行为应激反应,引导师生以成长心态理解、接纳和管理自己的情绪和心理状态,并从“保持积极正向认知资源”、“积极寻找内在支持资源”、“给予别人积极支持”中,积极调节自我情绪,鼓励大家一起攻克时艰,平安、平稳、健康地度过这段特殊时期。讲座生动形象,深入浅出,互动积极,反响良好,为疫情下师生的心理安全提供了良好的支持与帮助。

郭玉琴教授以“疫情期间心理健康问题答疑”为主题,从疫情后学生容易出现的问题:如何判断目前自我心理健康状态、气质类型、自信人应具备的心理特质、危机与机遇并存——抓住机遇,你准备好了吗进行讲解,分析大学生在面对这些问题时如何应对,面对这些问题大学生应如何培养并达到“九种能力”,引导大学生应如何从自我学习知识调整自己的心理状态,发现自己的闪光点,使自己阳光快乐成长,鼓励大家一起积极面对困难,迎接更加美好的明天。

通过观看直播讲座,大家表示收获颇丰,不仅对疫情期间学生容易出现的心理问题有了更深的认识,也明白了疫情后如何做好学生的心理健康问题的答疑,从而正面引导大学生科学地走出疫情影响下的阴霾,健康成长,增添动能,超越自我,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。