当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
思政教育

“青春向党、奋斗强国”副校长薄新党为建筑工程学院师生讲授2022年春季“开学思政第一课”

时间:2022-03-04 20:49:58  作者:建筑工程学院  点击:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,更好地落实立德树人根本任务,根据学校“开学思政第一课”工作有关要求,2022年3月3日,副校长薄新党在办公楼516党员活动室为建筑工程学院部分党员老师和学生代表讲授了以“青春向党、奋斗强国”为主题的2022春季“开学思政第一课”。

薄新党主要围绕党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于体育的重要论述以及中国共产党河南省第十一次代表大会精神,从大家关注的北京冬奥会为切入点,向大家讲授了冬奥会中展现的爱国情、强国志、报国行,冬奥不仅仅承载着体育的内涵,更是文化、科技、综合国力的全方位呈现。要求大家要在思政教育的熏陶中厚植爱国主义情怀、彰显青春力量,砥砺奋进,自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国的征程之中。

党员老师李政说,听了薄校长的讲课,作为一名教师,在今后的工作和学习中,我要更加坚定理想信念,牢记立德树人教育理念,保持积极奋进的精神,教育学生把个人成长成才与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,用青春奉献祖国。

学生夏红乾说,作为新时代的大学生,我们定当砥砺奋进,从现在做起,努力学习,勇于拼搏,不负青春、不负韶华,不负党和人民的期待。

学生王瑞说,我们生活在这个美好的时代,要立志传承奥运精神,做追梦勇敢青年,积极进取,一定要坚持不懈的追寻属于自己的人生梦想。

正如习近平总书记所说,发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。今后我们要深挖冬奥会中蕴含的思政元素,加深学生对冬奥的理解,激发学生对中华文化的热爱,教育同学们践行志愿服务精神,鼓励同学们在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量,以优异成绩为党的二十大胜利召开献礼。