当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

建筑工程学院组织辅导员开展暑期家访慰问学生工作

时间:2022-08-31 19:51:43  作者:  点击:

为深入贯彻落实立德树人的根本任务,进一步深化家校协同育人理念,切实把思想政治工作贯穿至教育教学的全过程。建筑工程学院组织2020级、2021级辅导员、班主任走访慰问贫困家庭学生,根据学生的实际情况,家访采取“线下实地家访”和“线上视频沟通”相结合形式进行。

家访过程中,辅导员、班主任与受访学生亲切交谈,详细了解学生的家庭情况、成长环境,讲解国家及学校资助政策、专业培养方案、大学生征兵政策,介绍学校和学院的发展状况和特色优势资源,同时针对不同学生提出的问题进行一一解答,有效化解学生的疑惑和迷茫,真正做到将人文关怀落到实处,把思想教育工作做进学生家里,更做进学生和家长心里。

近年来,学院高度重视家庭经济困难学生的精准资助工作,将暑期走访学生作为一项重点工作,通过开展家访活动,营造家校“同心聚力 共育英才”的育人氛围,深化精准资助与细化育人路径,坚持把“扶困”与“扶志”,“扶困”与“扶智”结合起来,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,为落实三全育人工作实效,促进学生全面发展而不断努力。