当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

建筑工程学院召开新学期全体专兼职辅导员工作会议

时间:2022-09-02 21:54:11  作者:  点击:

为打造一支政治强、业务精、作风好的辅导员队伍,进一步加强学生管理工作,做好新学期工作安排,2022年8月29日,建筑工程学院在办公楼516召开新学期专兼职工作会议,会议由学院党总支书记马春燕主持,副书记刘亚娟及全体专兼职辅导员参加会议。

会上,马春燕对全体专兼职辅导员上学期所做的各项学生管理工作给予了充分肯定,辅导员是学校思想政治工作队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。辅导员是高校大学生的教育者、管理者与服务者,与学生亦师亦友,在学生大学生涯的不同阶段中扮演着多个角色,是一份责任重大的工作。如何做好一名辅导员,马春燕给大家提出以下几点建议:一是树立形象,强调责任感。作为一名学生思想教育方面的指导者,我们首先要提高自身的素质与能力,多向好的方面学习,为学生做出榜样,更好的向学生传递正能量;二是深入学生,以学生为中心,全身心为学生服务。通过深入课堂、深入宿舍、深入学生活动、学生食堂、学生生活的方方面面,加强对学生的了解,更好的发现问题、解决问题;三是注重学风建设、集体意识与干部培养。这三点是相辅相成的,集体建设好了,才能形成集体意识,有了集体意识才有所谓学风的形成,在这个过程中,学生干部和党员干部起着关键的作用;四是在学生管理的过程中,要与家长形成良性的联动机制,形成家校共同育人的合力,加强对学生管理的立体性。

接下来,刘亚娟针对新学期学生管理工作进行安排布置,就日常管理、学生思想动态等各方面工作要求做到以下几点:一是2021级辅导员做好学生报到注册工作,摸清学生思想动态,关注特殊群体学生;同时做好2021级学生搬迁准备工作,研讨制定合理的搬迁方案,帮助学生尽快适应新环境;二是督促同学们钉钉打卡,密切掌控学生动态,为开学工作做好充分准备;三是做好2022级新生的跟进和引导工作,及时帮助他们解决疑惑,掌握学生思想动态,做好入学初的安全教育工作,尤其是心理安全工作,预防大学生心理危机的发生。

本次会议,增强了辅导员队伍凝聚力和向心力,梳理了新学期工作任务,确立了辅导员工作方向,激发了辅导员的工作热情,明确了其职业定位和自身未来发展,以更严谨的态度做好学生管理工作,努力为学院的发展做出更好贡献。