当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

建筑工程学院组织观看“2022年秋季开学思政第一课”

时间:2022-09-15 22:29:23  作者:  点击:

为加强大学生思想政治教育和爱国主义教育,把生动实践融入思政课教学,认真上好秋季开学思政第一课,2022年9月15日,建筑工程学院组织全体师生线上观看由中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工作委员会、河南省教育厅主办的以“追寻足迹看我壮丽河山,牢记嘱托践行立德树人”为主题的2022年秋季开学思政第一课。

本次开学思政第一课以“追寻足迹看我壮丽河山,牢记嘱托践行立德树人”为主题,从“河”“山”“树”“人”四个篇章展开,向我们展示出辽阔博美的中华大地、自强不息的中国精神、日新月异的新时代、气壮山河的爱国之情……”。通过学习,大家纷纷表示此次的课程具有很强的示范性和启发性,同时自己也深有感触、收获颇丰。

教师们表示通过此次学习,开阔了视野,提高了认识,更新了理念,掌握了方法,进一步明确了思政课立德树人大目标,坚定了听党话、感党恩、跟党走的信念,为党育人,为国育才,不改教育人的初心使命。鞠杰说:“作为一名专业课教师,应在立德树人的教育中把思政课的精气神融入到专业教学的各个环节,传承严谨认真的治学态度,推动思政课堂与实践结合、与生活结合,不断提升立德树人实效,从不同切口吸引学生的注意力,调动学生的积极性,进而提升学生的思想认识水平,拓宽思政教育的范畴”。

同学们也感触颇深,表示必须要努力学习、正确认识党的光辉历史和伟大功绩,把爱国情、强国志、报国情自觉融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗中。造价2102班冯子闰说:“作为一名当代大学生,我们每个人都应该心怀梦想,并为之付出实际行动,只有不断的奋斗,我们才能变得更强大。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,新时代的青少年必须要勤奋学习,用自己的知识为祖国献出一份力量,成为国家的栋梁之才。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,通过此次学习,有利于激发大学生奋斗正能量,帮助大学生树立正确的社会主义核心价值观,营造了良好的育人氛围。