当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
思政教育

时间:2024-04-15 16:49:38  作者:  点击:

为贯彻落实党的二十大精神,全面加强国家安全教育,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,统筹推进全省大中小学思政课一体化建设。4月15日,建筑工程学院组织师生观看第九个4·15全民国家安全教育日集中宣教暨大中小学思政课集体备课展示活动。

学院组织在校师生集中观看“国家安全教育日”主题教育近些年取得的成果、国家安全教育主题舞剧表演、河南省国家安全教育教学优秀教师授课展示、国家安全主题知识现场互动竞答、国家安全教育主题快板表演等内容,为同学们上了一堂鲜活的线上国家安全教育课。

通过集中观看《国家安全,“童”心守护》《坚持总体国家安全观,争做国家安全小卫士》《粮食安全、国家安全》《“安”在何方?》等国家安全教育教学优秀教师授课展示,进一步提升广大师生国家安全法律意识和提高防范安全风险警惕性,使“国家安全,全民有责”的观念深入人心,为维护国家安全营造了浓厚法治氛围。

通过此次学习,教师们进一步深刻认识到了国家安全的重要意义。大家纷纷表示,作为教育工作者应自觉提升国家安全意识,强化责任担当,树牢总体国家安全观;在教学中,要自觉将国家安全教育融入课程教学,引导学生增强国家安全意识,培育爱国主义情怀,铸牢校园安全的“钢铁长城”,为国家安全助力。此活动旨在提高师生的国家安全意识,动员广大师生深入学习总体国家安全观和国家安全相关法律知识,提升自身法治素养,增强维护国家安全的责任感、使命感。

同学们纷纷表示,要从现在做起、从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,争当保护国家安全的保卫兵,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献力量。

国家安全,人人有责。我院将依托此次国家安全日活动主题积极参与“国家安全,人人有责”“国家安全教育公开课”等系列活动,通过学习国家安全相关知识,介绍国家安全的概念和内容、危害国家安全的行为及如何维护国家安全等内容,引导师生将国家安全观内化于心、外化于行,进一步增强广大师生自觉维护国家安全意识,共筑国家安全防线。