当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 党建工作 > 正文

党建工作

建筑工程学院党总支组织开展2023—2024学年第一学期政治理论学习(四)

时间:2023-10-17 10:44:19  作者:  点击:

2023年10月17日下午,建筑工程学院党总支在郑州校区办公楼516党员活动室(开封校区C104)组织开展政治理论学习活动。本次学习采取东西校区视频连线,线上、线下相结合的方式,会议由建筑工程学院党总支书记马春燕主持,院长张虎及全体教职工参加。

会上,马春燕带领全体党员教师共同学习了《求是》2023年第18期-习近平:《扎实推动教育强国建设》;《求是》2023年第19期-习近平:《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》;习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示;第五次全国经济普查工作、专题纪律教育等相关内容。她指出,《扎实推进教育强国建设》深刻阐释了建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程;《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》中全面阐明了推进中国式现代化需要处理好的若干重大关系,充分体现了马克思主义唯物辩证的思想方法,是我们党对推进中国式现代化认识的进一步深化。她强调,全体党员要认真学习,深刻领悟文章要义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种政治追求、一种工作方式、一种生活习惯,作为教书育人的基本功和必修课。同时要求全体教师党员持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,坚决有效防范化解意识形态风险。同时,结合具体案例和学院工作实际,马春燕要求全体党员干部正确处理自律和他律、治身和治心、信任和监督、原则和感情、高标准和守底线的关系,切实加强师德师风建设,做到知敬畏、存戒惧、严守底线,不越红线,不碰高压线,砥砺初心,牢记使命,爱岗敬业,立德树人。

最后,党员教师纷纷表示要始终保持求知若渴的心态、学思践悟的执着,先学一步、学深一层,持之以恒深学细悟、真信笃行,切实做到学思用贯通、知信行统一,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,争做新时代为党育人、为国育才的“大先生”。