当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

团学工作

建筑工程学院团总支开展“出彩中原”大学生社会实践活动Logo设计

时间:2022-05-19 20:51:05  作者:  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,充分发挥大学生社会实践活动在学生成长中的促进作用,引导广大青年在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,建筑工程学院根据《河南省教育厅办公室关于征集河南省“出彩中原”大学生社会实践活动Logo设计方案的通知》,积极组织学院学生参与活动,现将优秀作评进行展出。

河南古称豫州。豫字由予和象组成。说明在几千年以前的河南是水草茂盛的地方,哺育中华儿女的地方。而抽象化的大象由两部分组成。河南又被人们描述为人牵象之地,这就是象形字“豫”的起源,也是河南简称“豫”的由来。中国人都是龙的传人,繁星代表了中华民族的璀璨文化,而河南的历史文化只是其中一笔。综合一体,现在河南的简称是豫,豫也成为了河南的符号,也是河南的骄傲,自然要将豫传播出去,将河南的历史文化、地位魅力发扬出去。

中原两字有两层含义。第一层含义为我国的中原地区,中原是中华文明发源地,在古代被华夏民族视为天下中心。第二次含义为郑州市中原区。中原区是河南省郑州市的中心城区之一,位于郑州市主城区西部,是郑州市委、市政府所在地,郑州市的政治和文化中心。其次左下角二七塔也是河南省标志性建筑物。此塔代表中原立于旋转的地球之上,寓意河南站在新的历史起点上,看到这个图案仿佛你能听到二七纪念塔的怒号,会感受到他的庄严雄伟!代表河南正以昂扬的姿态,以新发展理念抢抓发展机遇,以改革创新打造内陆开放高地,以开阔胸襟拥抱世界,谱写决胜全面小康、让中原更加出彩新篇章。

Logo的主题是出彩中原,中文英文相结合,寓意着全球化;中原人都希望平平安安,所以汉字字正方圆。中间图案代表中原地区是文化的发源地,各种不同的文化在此地完成交汇融合,突出中原文化的多样性以及丰富性,中原文化,博大精深;它是两个信号标志组合而成的,寓意现在的中原地区科技发达,日新月异,以后会发展得越来越好。

此Logo是以河南省标志性建筑二七纪念塔为主题!一是开放河南、迅速发展、出彩中原。二是国家的三大战略规划。三是多式运输、服从国家“一带一路”现代综合交通枢纽。四是三个片区统筹、协同推进、引领发展。体现速度、效率和便捷,代表航空、铁路和公路多式联运,发挥河南独特的区位优势,贯通南北、连接东西、通达全球,形成深吞吐、远辐射的现代立体交通体系和现代物流体系,打造服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。整体寓意展现出河南中原的创新发展,转型发展和可持续发展。色彩协调的铁路通往此塔,寓意在河南省委、省政府坚强领导下,整体统筹、协同推进,引领带动河南新发展。

最下方字体是传统楷书,优美而有内涵,深刻地代表着中国的优秀传统文化;寓意着中国的正气凌然。上面“中原”两字以中原福塔为模型组成。建立的耸立高塔,福塔是中原最具有特色的建筑,寓意着郑州中原区的独特文化;中原福塔外立面呈双曲抛物线状,外观新颖、造型优美,中原福塔是中原区独特的建筑,新时代需要发扬中国传统文化,而将中原福塔与文化融合,可以很大地映合“出彩中原”的文化内涵和精神理念,当代大学生就应该像中原福塔一般,有梅花的傲立寒雪,也有礼花的绽放热烈,去展现强国新一代矢志成才、为中原更加出彩和中华民族伟大复兴贡献力量的坚定决心。

Logo:出彩中原麦穗 玉米理念:中原背靠黄河,是华夏文明的发源地,这里土壤肥沃,孕育了世代炎黄子孙。中原文化是以中原地区河南省的物质文化和精神文化的总称,是中华文化的母体和主干。中原文化以河南省为核心,以广大的黄河中下游地区为腹地,逐层向外辐射,影响延及海外。中原地区是中华文明的摇篮,中原文化是中华文化的重要源头和核心组成部分。中原地区在古代不仅是中国的政治经济中心,也是主流文化和主导文化的发源地。同学们通过Logo设计活动,让大家更加深入了解了出彩中原的文化内涵和精神理念,展现了强国新一代矢志成才,为中原更加出彩和中华民族伟大复兴贡献自己的力量!