当前位置: 网站首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

团学工作

建筑工程学院组织收看学习“为心灵减压 为成长赋能”主题心理健康公开课

时间:2023-12-18 08:20:42  作者:  点击:

为进一步加强大学生心理健康教育,帮助学生分类疏导心理压力,引导学生掌握心理健康知识和技能,有效提升学生积极心理品质和心理健康素养,2023年12月17日19:00,建筑工程学院组织全体师生以及邀请家长认真观看了由河南省委教育工委、河南省教育厅委托河南大学开展的“为心灵减压,为成长赋能”主题心理健康公开课。

【01学业压力管理】

首先,在学业压力管理上,张典老师提出适度的压力可以转换为动力,而过大的压力可能会变为学习的阻力。面对学习压力,一是要学会接纳压力,与焦虑共处;二是要专注当下,训练掌控感;三是学会科学的休息,张弛有度。

【02人际压力管理】

其次,在人际压力管理上,魏艺铭老师将常见的人际困惑分为“不会做”“不敢做”和“不想做”,并提出了相关建议。针对“不会做”,要遵循人际交往黄金法则,即“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”;针对“不敢做”,要放下想象,大胆做自己;针对“不想做”,要尊重自己与他人之间的边界,发展和谐平等友好的人际关系。

【03就业压力管理】

再次,在就业压力管理上,务凯老师针对求职中经常出现的自卑胆怯、焦虑紧张、盲目从众、求稳求全等问题进行了分析,并提出三点心理调适方法。一是要认清现实,合理定位;二是要稳住心态,理性思考;三是要充分准备,提升能力。

【04健康压力管理】

最后,在健康压力管理上,马宁老师对走红网络的“脆皮大学生”这一现象产生的原因进行了分析,并对大学生提出三点建议:一是要提高自身健康意识水平,学习健康知识,争做自己健康第一责任人;二是要培养良好的生活习惯,保持充足的睡眠、合理的饮食和适当的运动;三是要善于管理情绪,做自己情绪的主人。

在快节奏生活和社会竞争加剧的环境下,压力是生活的常态,我们无法完全避免。从外打破是压力,从内打破是成长。在此,想对小筑们说,当压力来临时,要学会正视压力,将“心压力”转换为“行动力”,努力成为自己压力的主人。同时,不要害怕挫折,不要惧怕失败。曼德拉曾说:“生命最大的荣耀不是从不跌倒,而是每次跌倒都能爬起”。小筑们要培养坚韧不拔的心理韧性,提升心理复原力,在失败中不断成长,努力让自己的内心变得越来越强大。