当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
思政教育

关注大学生心理情感,呵护学生健康成长|建筑工程学院组织全体辅导员、班主任参加大学生情感心理与疏导网络直播课程

时间:2022-01-21 20:11:54  作者:建筑工程学院  点击:

大学生的心理健康已经成为全社会共同关注的话题,辅导员作为大学生心理健康教育的引导者、指导者、疏导者起到很重要的作用,为进一步加强学生心理健康教育工作,2022年1月21日上午,国家教育行政学院辅导员网络学院举办大学生情感心理与疏导网络直播活动,建筑工程学院组织19级、20级、21级三个年级全体辅导员、班主任观看学习。

本次课程由中国矿业大学公共管理学院教授、博士生导师段鑫星讲授,段教授从大学生的心理与行为、大学生常见情感困扰与难题、大学生情感困扰的辅导策略三方面进行讲解,分析了大学生面临情感问题时的心理状态,以及辅导员各种情感辅导策略,我们要关注大学生的成长背景,了解学生的人格特征,更好地关心学生的心理健康成长。

学习后,大家进行了交流,纷纷表示收获颇深,并表示以后将重视大学生的心理情感教育,关注每位学生的心理健康动态,确保大学生健康成长。

刘高喜:段教授的讲解,为我们今后更加专业、更加科学地开展大学生心理健康教育奠定了坚实的基础。作为一名高校辅导员,在日常工作中,我们应该高度重视大学生心理健康教育,充分利用微信、QQ、抖音等新媒体手段,丰富与学生进行情感交流的形式,通过多种方式积极引导学生释放心理压力,努力做好学生心理健康辅导工作,不断提高学生冷静分析问题和解决问题的能力和水平。

刘亚娟:现在的在校生都是00后,大学生处于学校到社会的转接阶段,具有一定的时代特征。今天通过段老师的讲授,让我从专业的角度更加深入的了解了学生心理的相关特征,以及处理情感的技巧,对工作很有帮助。

李慧杰:通过讲座,我了解了当代大学生恋爱的特点、类型、恋爱关键词、恋爱存在的冲突,和如何在恋爱中了解自我等。作为高校辅导员,当有学生面临情感问题找到我们时,我们应该以学生为中心,探索爱情背后的人格与冲突,面对事情“一人一议、一事一策”以及保密原则,不过度干预原则,适度关注原则,通过WEB设别法、了解学生家庭背景结合自身心理学知识储备了解学生人格特质、CARD谈话等辅导策略来帮助引导学生树立正确的恋爱观。

高钰:通过观看直播,让我明白了在日益激烈的社会大环境下,大学生面临的心理压力越来越大,学业问题、情感问题、就业问题等是困扰大学生心理健康的重要因素,所以,大学生心理健康教育工作任重道远,而作为大学生人生导师和良师益友的辅导员们,更是肩负着重大的责任。我们应该积极引导大学生树立正确的人生观、价值观、恋爱观。