当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
思政教育

学教书楷模,牢记教育使命|建筑工程学院组织师生观看首届河南省教书育人楷模发布仪式活动

时间:2023-09-19 09:03:49  作者:  点击:

为深入学习河南最美教师和教书育人楷模立德树人奋勇担当的精神与风貌,牢固树立良好师德师风,传递立德树人的正能量,营造浓厚的尊师重教氛围。建筑工程学院组织全体师生观看首届河南省教书育人楷模发布仪式。

一块黑板,三尺讲台。此次展播通过讲述、人物专题短片、采访及情景对话等形式,生动再现了“大山深处的造梦者”吴拥军、扎根农村的校长张鹏程等12位教书育人楷模感人至深的故事。获奖者朴实真挚的家常话,展现着扎根、向上的蓬勃力量,感染着所有的师生。一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。他们用行动诠释着教书育人的初心,百年大计,教育为本,以师魂筑梦书号华章。

观看结束后,我院师生纷纷表达了自己的感悟,决心以楷模为榜样,学习他们爱岗敬业、甘于奉献的精神,坚守为党育人、为国育才的使命担当,让榜样的力量在我校扎根、发芽。

教师李玉飞:观看教书育人楷模等人的先进事迹,让我感触颇深。教师道德品质不仅是教师自身的行为规范,而且还是作用于学生的教育手段。其高尚与否,关系到素质教育能否正确顺利地实施。

张秋萍、吴拥军等老师不啻为我们争取思想进步的一个个标杆,懈怠时催人奋进的一面面明镜。通过事迹学习,我更加坚定了为党育人、为国育才的初心使命,牢固树立了教育为人民,甘于奉献的理想信念。在学习和工作中,以这些教书育人楷模为榜样,从自己做起,从小处着眼,拒绝不良风气的侵蚀和影响,树立正确的世界观、人生观、价值观,以更加昂扬的斗志,更朴实的工作作风,在自己的工作岗位上深耕细作,争取做出更大的贡献。

学生周静怡:通过观看首届河南省教书育人楷模发布仪式,使我加深了对教师这一职业的理解。教师既是知识种子的传播者,又是文明之树的培育者,既是人类灵魂的塑造者,又是人类社会发展与进步开拓者,是年轻一代健康成长的引路人和光辉典范。在以后的学习中,我将会以这些教书育人楷模为榜样,从自己做起,从小处着眼,树立正确的世界观、人生观、价值观。