当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
思政教育

时间:2023-07-24 10:13:50  作者:  点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导我院师生深刻把握新时代伟大成就,增强忠诚捍卫“两个确立”,坚决践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,进一步落实“时代新人铸魂工程”,7月23日,建筑工程学院组织学生在线收看“时代有我豫有样”网络思政活动第二期主题直播。

本期思政课的主题为“牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功”,课程划分为《历史的丰碑——南水北调中线工程背后的人民力量》《实干:怎么看?怎么办?》《一剂“好汤”》《讲好黄河故事,凝聚奋进力量》《铸梦于勤》《弘扬红旗渠精神 争做新时代好青年》共六个模块。通过这次网络思政活动的学习,同学们收获颇丰,感慨连连,纷纷发表了自己的看法和感悟。

陈梦雅 建筑工程学院 室设2201班

通过观看本次“牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功”主题思政课,六位老师的讲解让我受益良多。南水北调中线工程背后的人民力量让人动容;新时代青年人的实干精神催人奋进;社会主义核心价值观的“好汤”异常美味;黄河故事中蕴含的时代价值让人难忘;无惧岁月更迭,永远饱含赤子之心的热烈;红旗渠精神成为激励前行的伟大力量。这个暑假,我积极参加了志愿服务活动,跟随社区,走访周边小学开展防溺水宣传活动,事虽小,却让我感到充实。作为新时代的青年人,我们面前是施展才干的广阔舞台,是实现梦想的光明前景,正处建功立业、朝气蓬勃的美好青春年华,我们要自觉肩负起青年人的使命责任,在担当中历练、在实干中磨砺。

刘畅 建筑工程学院 室设2204班

认真学习了“时代有我豫有样”第二场主题思政课后,我深刻体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为新时代的我们要认真学习贯彻党的二十大精神,加强生态环境保护;坚定中国特色社会主义,传承弘扬中华优秀传统文化;更要牢记肩负的职责和使命,用实际行动奉献青春力量,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!我们应该“牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功”。在学习中坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,增强“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为精神指引,继续振奋精神、努力成为可堪重用能担大任的栋梁之才!

王瑀 建筑工程学院 室设2204班

作为一名新时代青年,身处朝气蓬勃的新时代,我们倍感振奋。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们青年要以梦为马,不负韶华,在激流勇进中乘风破浪,在披荆斩棘中开辟天地,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绽放。当代青年,是新时代的接班者,是民族复兴的践行者,广大青年应该深刻体会肩上的责任,坚定理想信念,不忘初心,继续续写辉煌,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

刘思琦建筑工程学院室设2202班

通过观看本次网络思政课,我学习到红旗渠精神被概括为了十六个字“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”为后人所传颂,其中的开拓创新最让我震撼。如此浩大的水利工程,且不说国家财政只占百分之十五,人力、物力、财力都是举全县之力,光是这一工程中体现出的劳动人民的智慧就足以让人震撼。没有先进的水利测量工具,就发明了用脸盆、板凳和水组合成的测量工具;为了尽快完成四千多米长的通道,从山顶掘了十三口井把两个工作面变成了二十六个工作面;红旗渠长藤结瓜的探索,将这项工程打造成了“引、蓄、提、灌、排、电、景”一体的大型灌区。除此以外,与山西省政府签订的补偿协议被誉为“最早的拆迁补偿”,修渠过程中责任到生产队、到村、到户的做法,与十多年以后农村的家庭联产承包责任制有异曲同工之妙。不能不由衷地说,红旗渠是劳动人民智慧的结晶。

张浩浩 建筑工程学院 建工2202班

我在观看了本次“时代有我豫有样”活动的第二场思政课后,不仅被六位老师风格不一的讲解所吸引,而且更加深刻地意识到牢记习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托,了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,践行小我融入大我,青春献给祖国的重要性。“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。党和国家的希望寄托在青年身上。”如今,正是中华民族伟大复兴的关键时刻,我作为当代青年,应该学习真本领、踏实干实事,为国家发展筑牢坚实基础。在本次暑假和之后的学习生活中,我会明确学习方向,向着目标不断奋进,以破竹之势的劲头儿克服前行道路上的一切困难。

王慧云建筑工程学院建工2202班

通过“时代有我豫有样”思政课明白了新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。当代青年一定要矢志艰苦奋斗,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩,谱写不断创新创造的精彩篇章困难、攻坚克难,经受锻炼、增长才干,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出自己的贡献。要不怕做新时代的有为青年,要自觉繁茂其叶。新时代的中国青年要在求同存异、聚同化异包容开放中树立家国情怀、远大理想。